シェフ奥津の徒然日記です。
オーナーシェフ | 奥津 尚也 |
---|---|
生年月日 | 1975年 7月 8日 |
出身地 | 宮崎県 都城市近郊 |
血液型 | A型 |
家族構成 | 妻・長男(9歳)・次男(5歳) 縁日で息子がとった 金魚2匹 |
TEL.047-432-1750
〒273-0005 千葉県船橋市本町1-14-9
シェフ奥津の徒然日記です。
オーナーシェフ | 奥津 尚也 |
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生年月日 | 1975年 7月 8日 |
出身地 | 宮崎県 都城市近郊 |
血液型 | A型 |
家族構成 | 妻・長男(9歳)・次男(5歳) 縁日で息子がとった 金魚2匹 |
2014年3月14日にワイン会を開催しました。
ファームランドトレーディングさん、いまでやさんのご協力いただきました。
「オーガニックONEスパークリング“ブランドブラン”」
産地:オーストラリア NSW州 ビラボンクリーク
品種:シャルドネ
コクがあり華やかに広がる香り、凝縮感、とても印象的なでした。
「オーガニックONEシャルドネ」
産地:オーストラリア NSW州 ビラボンクリーク
品種:シャルドネ
12ヶ月の樽熟成からくる蜂蜜やバターのような豊かなコク、
ほんのり甘く感じるほど超フルーティでした。
「ティンジャ リースリング」
産地:オーストラリア NSW州 マジー
品種:リースリング
ライムや青リンゴのような華やかで爽やかなフルーツ感、
程よい酸味が心地よい味わいでした。
「ミラッツオ カステッロ セヴェーヴォ ビアンコ」
産地:イタリア シチリア州
品種:インツォリア、カタラット
独特で繊細な花のような香り、ブドウ本来の旨味とキレイな
酸味のワインでした。
3種類とも最初からコク、バランスともにとても高品質で美味しかったです。程よく冷えた感じから徐々に室温に近づくとともに香りやコクがより一層ひきたち、色々な味わいが楽しめました。
お料理との相性も良く、どれも美味しかったです。
「キャンティ DOC」
産地:イタリア トスカーナ
品種:サンジョベーゼ90%、カナイオーロ10%
新鮮なイチゴやサクランボの香り、程よい酸味とタンニンのバランスがとても良いワインでした。
「オーガニックONEシラーズ」
産地:オーストラリア NSW州 ビラボンクリーク
品種:シラーズ
18ヶ月の樽熟成を経た味わいは紅茶のように華やかで上品。熟したブドウをそのまま食べているようなフルーティなワインでした。
「シャトー ラマフォール 2010」
産地:フランス ボルドー AOCメドック・クリュ・ブルジョア
品種:カベルネソーヴィニヨン、メルロー
新鮮な果実の香りとバニラのような香り、柔らかなタンニンとミネラル感のバランスのいい爽やかな味わいのワインでした。
赤ワイン3種も最初のひとくちからそれぞれの香りが豊かで心地よい余韻でした。だんだんと変化する深みのある味わいはお料理との相性も素晴らしく、美味しかったです。
オーガニックワインの素晴らしさを堪能できる、とても良いワインたちでした。
そして最後には、なんと! サプライズワインが!!!
1975年物のドイツワインを出してくれました。
1975年といえば僕の生まれ年です。
とても感激しました。
皆さん、ありがとう!
キャラメルや黒糖のようなとても深い味わいのワインでした。
僕もこのワインに負けないよう、深みのある人になれたらいいですねぇ。