ワイン会


2014,11,21

ワイン会を開催しました。

今回のテーマは、「秋の夜を、楽しもう。」と題しまして、

旬の食材、フランスの地方料理、ヌーボー、ワイン数種ご用意いたDSC_1076しました。

ワインとのマリアージュが、とても楽しかったです!

まず最初に、

・スマロッカ カヴァ ブリュット RV

スペイン / カタルーニャ {パレリャーダ/マカベオ/チャレッロ}

次に、前菜と一緒に白ワインDSC_1077

・ドメーヌ ラグラーブ ラングドック ヌーヴォ ブラン 2014

フランス / ラングドック ミネルヴォア {シャルドネ/ソーヴィニヨンブラン}

・プティモンド シャルドネ

フランス / ラングドック ミネルヴォア {シャルドネ}

・シャトー ド ランドロー アントゥルドゥメール ブラン

フランス / ボルドー アントゥルドゥメール {ソーヴィニヨンブラン/セミヨン/ソーヴィニヨングリ/ミュスカデル}

次にメイン料理と一緒に赤ワインDSC_1078

・ドメーヌ ギヨ ボジョレーヌーヴォー 2014

フランス / ボジョレー モルゴン {ガメイ}

・ドメーヌ ド ラグラーブ ラングドッグ ヌーヴォー ルージュ 2014

フランス / ラングドック ミネルヴォア {メルロー/シラー}

・シャトー ド レイニャック プレステージ

フランス / ボルドー シューペリュール{メルロー主体/カベルネソーヴィニヨン/カベルネフラン/プティヴェルド}

そして、デザートと一緒に

・甲州にごり

日本 / 山梨県 {甲州種}

でした。

どれもすべて、素敵なマリアージュでした!

 

お料理は、フランスの地方料理がテーマでした。

 

アミューズDSC_1080

ブルゴーニュ地方

・グジェール(チーズのシュー)

前菜DSC_1083 (1)

ローヌ地方

・リヨン風ソーセージ ジャガイモのサラダ添え

キノコと胡桃のソテー ヴィネガーソース

DSC_1085メイン

プロヴァンス・マルセイユ地方

・ブイヤベース

デザートDSC_1087

ノルマンディ地方

・タルトタタン

 

それぞれのお料理とワインを合わせていただきました。

楽しく、美味しいマリアージュに、なったと思います。

ソーセージ、タルトタタンなど、スタッフの箕輪の料理も、好評でした。

 

また次回のワイン会もよろしくお願いいたします。

ご来店いただいたお客様、いまでやさん、インコントロスタッフ、ありがとうございました。