ワイン会を開催しました。
今回のテーマは、「秋の夜を、楽しもう。」と題しまして、
旬の食材、フランスの地方料理、ヌーボー、ワイン数種ご用意いたしました。
ワインとのマリアージュが、とても楽しかったです!
まず最初に、
・スマロッカ カヴァ ブリュット RV
スペイン / カタルーニャ {パレリャーダ/マカベオ/チャレッロ}
次に、前菜と一緒に白ワイン
・ドメーヌ ラグラーブ ラングドック ヌーヴォ ブラン 2014
フランス / ラングドック ミネルヴォア {シャルドネ/ソーヴィニヨンブラン}
・プティモンド シャルドネ
フランス / ラングドック ミネルヴォア {シャルドネ}
・シャトー ド ランドロー アントゥルドゥメール ブラン
フランス / ボルドー アントゥルドゥメール {ソーヴィニヨンブラン/セミヨン/ソーヴィニヨングリ/ミュスカデル}
次にメイン料理と一緒に赤ワイン
・ドメーヌ ギヨ ボジョレーヌーヴォー 2014
フランス / ボジョレー モルゴン {ガメイ}
・ドメーヌ ド ラグラーブ ラングドッグ ヌーヴォー ルージュ 2014
フランス / ラングドック ミネルヴォア {メルロー/シラー}
・シャトー ド レイニャック プレステージ
フランス / ボルドー シューペリュール{メルロー主体/カベルネソーヴィニヨン/カベルネフラン/プティヴェルド}
そして、デザートと一緒に
・甲州にごり
日本 / 山梨県 {甲州種}
でした。
どれもすべて、素敵なマリアージュでした!
お料理は、フランスの地方料理がテーマでした。
アミューズ
ブルゴーニュ地方
・グジェール(チーズのシュー)
前菜
ローヌ地方
・リヨン風ソーセージ ジャガイモのサラダ添え
キノコと胡桃のソテー ヴィネガーソース
メイン
プロヴァンス・マルセイユ地方
・ブイヤベース
ノルマンディ地方
・タルトタタン
それぞれのお料理とワインを合わせていただきました。
楽しく、美味しいマリアージュに、なったと思います。
ソーセージ、タルトタタンなど、スタッフの箕輪の料理も、好評でした。
また次回のワイン会もよろしくお願いいたします。
ご来店いただいたお客様、いまでやさん、インコントロスタッフ、ありがとうございました。