3月14日ワイン会レポート 【お料理編】

2014年3月14日にワイン会を開催しました。

今回のテーマは「自然味あふれるワイン」

ファームランドトレーディングさん、いまでやさんのご協力いただきました。

毎回お料理には旬の食材をなるべく多く取り入れるように心掛けています。
芽吹きの春はいろいろな食材が出てくるので楽しみです。

 前 菜

新玉ねぎのフランと蛍烏賊のスモーク

「新玉ねぎのフランと蛍烏賊のスモーク、
蕗のとうのソース グリンピースのケークサクレ添え」

新玉ねぎの優しい味わいにスモークされた蛍烏賊とふきのとうのソースがとても相性がよく、それをグリンピースのケークサクレがまとめてくれる一皿でした。
スタッフの箕輪が作った渾身の1品です。

 

メイン

日向鶏&高原花豆&春キャベツのブレゼ

「日向鶏+豆+春キャベツのブレゼ」

日向鶏と高原はな豆、春キャベツをブレゼ(蒸し煮)にしました。上には新鮮な大麦若葉をのせ、ソースにも大麦若葉を入れてみました。 この大麦若葉は宮崎県都城産の無農薬・無化学肥料・自然栽培で作られた野菜です。 ビタミン、ミネラル群と体にいい栄養素が多く、血液がサラサラになり、生活習慣病予防やお肌の若返りに効果のある注目のお野菜です。

 

デザート

苺とクリームチーズのアイス

 

「苺とクリームチーズのアイス、
桜とマスカルポーネのムース」

旬の食材を味わって頂ける一品になりました。

 

 

 

 

今回のメニューにはそれぞれの食材の栄養成分と効用も記載しました。
やはり旬の食材をメインに偏らず色々なものを適量食べるのが健康への近道なのだなぁ~と実感しました。 今後のインコントロのメニューでも色々な食材を積極的に取り入れていきたいと思います。

今回のワイン会はいかがだったでしょうか?
今回もいろいろな方にご協力いただき、とても有意義なワイン会にすることができました。
ありがとうございました。

次回のワイン会は6月20日(金)
テーマは
「“今”のカリフォルニアワイン」です。