6月20日ワイン会レポート

2014、6月20日にワイン会を開催しました。

今回のテーマは、「カリフォルニア」でした。

改めてカリフォルニアワインの魅力を感じる、ワイン会になりました!

 

カリフォルニアキュイジーヌとは・・・

伝統的なフレンチやイタリアンをベースに、カリフォルニアの新鮮な魚介類や野菜、

世界各国の調味料を組み合わせてアレンジしたものが始まりです。

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まず最初に、

DSC_0712・ベリンジャー
ホワイトジンファンデル ロゼ スパークリング

品種       ホワイトジンファンデル

ほんのり甘みのあるスパークリングで、カットしたレモンをくわえて夏にピッタリな一杯になりました!

 

 

 

 

 

 

白ワイン

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・アイアンストーン オブセッション シンフォニー

品種       シンフォニー

・プティシラー ソーヴィニヨンブラン

品種       ソーヴィニヨンブラン

・パライソ スプリングス リースリング

品種       リースリング

 

それぞれのワインの特徴{甘み、酸味、濃くなど}が出ていて、お料理とのマリアージュ、とても楽しめました

赤ワイン

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・レッドツリー ピノノワール

品種       ピノノワール

・コーストライン メルロー

品種       メルロー

・アグネスヴィンヤード Z

品種       ジンファンデル

 

お料理との相性も良く、それぞれの個性もでて楽しめました。

 

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お料理

前菜

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・宮崎米と穴子のライスサラダ

世界各国の料理にる、お米をつかったサラダ。

宮崎県都城産の無農薬、無化学肥料、自然栽培の小麦の押し麦もいれてみました。

 

 

 

前菜

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・令製ラタトゥイユと鮪のマリネ 炙り焼き

新ショウガのフリット 赤シソ入り

カリフォルニアといえば、
新鮮な魚介類とお野菜!

令製のラタトゥイユにマリネして炙った鮪を
合わせました。

新ショウガに赤シソをいれたフリットを
アクセントに添えました!

メイン

DSC_0731・千葉、錦爽鶏(きんそうどり)の
インボルティーニ(「何かを詰めて巻いた、包み込む」という意味のイタリア語)

錦爽鶏の胸肉に、いか、ほたて、えび
を巻いて包んでオーブンでやきました。

ソースは、お豆腐を使いブラックペッパーを
アクセントにきかせました。

 

 

 

デザート

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・キルシュ風味のババロア
アメリカンチェリーのコンポート

旬のアメリカンチェリーを使い、キルシュ(さくらんぼのお酒)風味のババロアにあわせました。

 

 

 

 

 

ご来店いただいたお客様、今回のワイン会楽しんでいただけましたでしょうか?

 

ワイン、お料理共に楽しく、美味しいマリアージュでした!

 

また次回もよろしくお願いします