2014、6月20日にワイン会を開催しました。
今回のテーマは、「カリフォルニア」でした。
改めてカリフォルニアワインの魅力を感じる、ワイン会になりました!
カリフォルニアキュイジーヌとは・・・
伝統的なフレンチやイタリアンをベースに、カリフォルニアの新鮮な魚介類や野菜、
世界各国の調味料を組み合わせてアレンジしたものが始まりです。
まず最初に、
・ベリンジャー
ホワイトジンファンデル ロゼ スパークリング
品種 ホワイトジンファンデル
ほんのり甘みのあるスパークリングで、カットしたレモンをくわえて夏にピッタリな一杯になりました!
白ワイン
・アイアンストーン オブセッション シンフォニー
品種 シンフォニー
・プティシラー ソーヴィニヨンブラン
品種 ソーヴィニヨンブラン
・パライソ スプリングス リースリング
品種 リースリング
それぞれのワインの特徴{甘み、酸味、濃くなど}が出ていて、お料理とのマリアージュ、とても楽しめました
赤ワイン
・レッドツリー ピノノワール
品種 ピノノワール
・コーストライン メルロー
品種 メルロー
・アグネスヴィンヤード Z
品種 ジンファンデル
お料理との相性も良く、それぞれの個性もでて楽しめました。
お料理
前菜
・宮崎米と穴子のライスサラダ
世界各国の料理にる、お米をつかったサラダ。
宮崎県都城産の無農薬、無化学肥料、自然栽培の小麦の押し麦もいれてみました。
前菜
・令製ラタトゥイユと鮪のマリネ 炙り焼き
新ショウガのフリット 赤シソ入り
カリフォルニアといえば、
新鮮な魚介類とお野菜!
令製のラタトゥイユにマリネして炙った鮪を
合わせました。
新ショウガに赤シソをいれたフリットを
アクセントに添えました!
メイン
・千葉、錦爽鶏(きんそうどり)の
インボルティーニ(「何かを詰めて巻いた、包み込む」という意味のイタリア語)
錦爽鶏の胸肉に、いか、ほたて、えび
を巻いて包んでオーブンでやきました。
ソースは、お豆腐を使いブラックペッパーを
アクセントにきかせました。
デザート
・キルシュ風味のババロア
アメリカンチェリーのコンポート
旬のアメリカンチェリーを使い、キルシュ(さくらんぼのお酒)風味のババロアにあわせました。
ご来店いただいたお客様、今回のワイン会楽しんでいただけましたでしょうか?
ワイン、お料理共に楽しく、美味しいマリアージュでした!
また次回もよろしくお願いします